Le ministère de l’Agriculture a alerté sur l’augmentation de la grippe aviaire partout sur le territoire français et met en garde les éleveurs. Le ministère met aussi à disposition des mesures de protections sanitaires que les éleveurs doivent mettre en place sur leurs exploitations :
- procéder à la mise à l’abri des animaux détenus ou à leur isolement par des filets, de tout contact avec des oiseaux sauvages ;
- abreuver et nourrir les oiseaux et volailles, strictement à l’intérieur des bâtiments, quelle que soit la nourriture ;
- interdire tout accès aux points d’eau, sauf s’ils sont intégralement sous filet ;
- utiliser des chaussures et vêtements dédiés pour accéder à la partie de l’exploitation où les volailles sont détenues ;
- surveiller quotidiennement les oiseaux et, le cas échéant, signaler sans délai à un vétérinaire tout comportement anormal ou tout signe de maladie de ces derniers.
Plus d’informations sur ces mesures
Le préfet notamment de l’Eure appelle « appelle à la vigilance de tous les acteurs, notamment les éleveurs, les détenteurs d’oiseaux (basse-cour, élevages…) et les vétérinaires afin de tout mettre en œuvre pour limiter la propagation de ce virus. Cela passe en particulier par une application sans faille des mesures de biosécurité. » Les principales zones de contamination se trouvent en Vendée et dans le sud ouest de la France.
Pour prévenir des futures contaminations, le gouvernement a mis en place une carte des zones à risque :

Des mesures de protections ont aussi été misent en place pour la faune sauvage et elles comprennent :
- Abattage des foyers et, si nécessaire, abattage préventif des animaux dans un périmètre défini par arrêté préfectoral pour limiter la propagation de la maladie ;
- Nettoyage et désinfection des foyers ;
- Interdiction des mouvements de volailles dans des zones de protection (ZP) et de surveillance (ZS) définies autour des foyers.
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